CURSO MANIPULADOR DE ALIMENTOS

PREGUNTAS FRECUENTES

Debes recibir formación en Manipulación de Alimentos y disponer del Certificado – Carnet que acredita que has superado correctamente dicha formación previamente a la incorporación al puesto de trabajo si trabajas manipulando alimentos en alguna de las etapas de la Cadena Alimentaria:

  • Fabricación, preparación, transformación, elaboración, envasado
  • Almacenamiento
  • Transporte
  • Distribución o venta mayorista o minorista (carnicerías, pescaderías, charcuterías, fruterías, panaderías, pastelerías, etc)
  • Consumo. Restauración y hostelería (bares, cafeterías, restaurantes, cocinas de hoteles), catering, cocinas centrales, restauración social (comedores escolares, sanitaria, geriátricos, asistencia sociosanitaria, etc)

Nuestro Curso de Manipulador de Alimentos es válido para todos los Sectores Alimentarios y cualquier tipo de alimento y/o actividad incluyendo aquellas donde se manipulen alimentos de Alto Riesgo.

En este curso adquirirás los conocimientos necesarios para realizar una manipulación de alimentos segura e higiénica y evitar una posible contaminación de los mismos.

Igualmente, aprenderás la importancia del cumplimiento de las normas de higiene en el correcto desempeño del trabajo de manipulador.

Este curso tiene también como objetivo ofrecer la formación requerida por la legislación vigente a las personas que se van a incorporar a un puesto de trabajo relacionado de forma directa o indirecta con los alimentos o ya están trabajando en el sector de la alimentación y necesitan renovar su certificado por exigencias del plan de higiene de la empresa.

Desde Febrero de 2010 (Real Decreto 109/2010) el “Carnet” de Manipulador ha sido sustituido por un único Certificado de Manipulador de Alimentos, válido para todas las actividades relacionadas con la manipulación de alimentos y no varios como existían antes.

Te enviamos ambos documentos para tu comodidad, tanto el Certificado completo en tamaño folio como el Carnet en tamaño reducido. En una inspección oficial puede ser requerido el Certificado completo (el tamaño folio).

Si tu Carnet fue emitido con anterioridad a 2013 debes renovarlo, ya que la normativa que lo regulaba (Real Decreto 2505/83) indicaba de forma expresa la obligatoriedad de renovar cada 4 años.

En la actualidad, los Certificados emitidos conforme a la nueva legislación no especifican un periodo concreto de validez, si bien se sigue recomendando renovar como máximo cada 4 años.

Esta formación ha de renovarse con la frecuencia que dicte los Planes Generales de Higiene (Plan de Formación) de la empresa alimentaria en las que trabajemos. Esta frecuencia es directamente proporcional al riesgo alimentario específico de la actividad alimentaria que estemos desarrollando.

Para renovar, solo tienes que seguir el mismo procedimiento que te indicamos al sacarlo la primera vez. Comienza hoy mismo leyendo el Manual y cumplimentando el Examen.

Sí, realizar el curso y el examen es totalmente gratuito, ya que el manual completo, los resúmenes y el cuestionario están disponibles en nuestra web.

Tras superar el test on-line de 10 preguntas, si quieres, podrás introducir tus datos personales y realizar el pago para recibir tu Carnet y Certificado, mediante la cual acreditamos que has superado la formación requerida.

  1. Accede al Temario.
  2. Realiza el Examen Online.
  3. Obtén el Carnet y Certificado. Pulsa el botón Pagar, añade al Carrito y pulsa en Finalizar Compra, introduce tus datos a fin de emitir y enviar el Carnet y Certificado (Detalles de facturación), selecciona el método de pago y finaliza la compra.
  4. Realiza tu pago y RECIBE TU TÍTULO OFICIAL.

Una vez realizado el curso y superado el examen se emite tanto un Certificado como un Carnet de Manipulador de Alimentos, acreditativo de la formación recibida.

La documentación se emite sellada por nuestro Centro de Formación y firmada por el Tutor y Director del Curso, responsable del desarrollo de contenidos del mismo.

El certificado expedido por QUALIDAE consta de dos caras:

  • La cara anterior muestra:
    • Información correspondiente al alumno que ha realizado el curso (nombre y apellidos, D.N.I/N.I.E y la fecha de realización del curso).
    • Información referente al curso que ha realizado (título del curso, carga lectiva, número de registro y otras especificaciones).
    • Información de nuestro Centro de Formación y del Director del Centro que acredita el título (nombre del Centro, sello del Centro y firma del Director del Centro)
    • Normativa de aplicación
  • La cara posterior muestra:
    • Contenidos del curso realizado.

Comprueba antes de realizar el pago nuestro modelo de Certificado y Carnet para que puedas ver cómo es la documentación que vas a recibir.

Sí, nuestros títulos cumplen todos los requisitos exigidos por la Legislación Nacional y Europea, por lo que son completamente válidos para trabajar en cualquier empresa del Sector Alimentario y en todas las Comunidades y Provincias de España, válido por tanto en todo el territorio nacional. Su validez está 100% garantizada.

Sí, el Certificado se emite de acuerdo al Reglamento Europeo 852/2004, por lo tanto es válido para trabajar como manipulador de alimentos en cualquier país de la Unión Europea. Sin embargo, en una posible inspección sanitaria oficial, los agentes sanitarios pueden requerirte una traducción oficial.

Si prevé utilizar el certificado en algún país con inglés como idioma oficial (Ej: Irlanda, Reino Unido) puede solicitarnos, por 5 €, una traducción original. Este certificado en inglés se enviará en formato PDF al correo electrónico indicado.

Sí, son totalmente legales. El Real Decreto 109/2010 efectuó varios cambios en materia de legislación alimentaria. Uno de estos cambios consistió en anular las disposiciones de las distintas comunidades autónomas, incluidas aquellas que no contemplaban este tipo de formación online.

Este cambio normativo supone para ti un menor esfuerzo económico y la comodidad de realizar la formación adaptándose al horario libre de que dispongas.

Respondemos de la legalidad de nuestros certificados emitidos ante cualquier entidad.

El temario y contenidos del Curso se corresponden con los impartidos en nuestros Cursos Presenciales Dobles de Manipulador de Alimentos y Alergias e Intolerancias Alimentarias con una duración de 10 h. Nuestro Curso Online y Certificado acreditan una carga lectiva de 10 h.

Sí, nuestro curso está adaptado a la Ley de Información Alimentaria (Alérgenos), Reglamento 1169/2011, que es de obligado cumplimiento desde el pasado 13 de Diciembre de 2014.

Sí, si eliges la forma de pago con tarjeta de crédito/débito o PayPal recibirás el Carnet Oficial y Certificado Oficial en menos de 24 h. en pdf en tu email (si lo necesitas urgente, tan solo tienes que imprimirlo y presentarlo).

Si eliges la forma de pago por ingreso ó transferencia bancaria recibirás el Carnet Oficial y Certificado Oficial en un plazo de 24/48 horas laborales en pdf en tu correo electrónico una vez recibido el pago. Envíanos una foto o escaneado del justificante de pago por email o por whatsapp al número de contacto para acelerar el trámite.

El número de cuenta viene indicado en la página de pago, una vez aprobado el test.

Si eliges la forma de pago contra reembolso recibirás el Carnet Oficial y Certificado Oficial en papel en la dirección que nos indiques en el plazo de 3/5 días laborales mediante una Agencia de Transporte Urgente y el pago lo realizarás al transportista que te los entregue en mano. El método de pago contra reembolso tiene un coste adicional de 5,95 € que es el importe que nos cobra la Agencia de Transporte Urgente por el servicio de entrega urgente puerta a puerta contra reembolso a cualquier punto de España.

Estos Títulos que te adelantamos en formato digital (pdf) por email son completamente válidos para presentarlos ante las Autoridades Sanitarias, y contienen un código de seguridad único por certificado, te recomendamos que lo imprimas a color.

IMPORTANTE: Revisa tu carpeta de SPAM o CORREO NO DESEADO para asegurar que te llegan nuestros correos.

Por otra parte, si lo deseas, te enviamos ambos documentos físicamente (en papel) a la dirección que nos indiques, Certificado Oficial en tamaño A4 y Carnet Oficial en tamaño reducido, firmados, sellados e impresos en color sobre cartulina gráfica. No cobramos recargo por enviarlos a domicilio. Suele tardar entre 3/5 días laborables.

Cuando se trate de grupos de varias personas, podéis facilitarnos una sola dirección a la que enviaremos la documentación de todos los alumnos.

No, no es necesario, puedes realizar el pago con tu tarjeta de crédito o débito eligiendo la primera opción “Pago Mediante Tarjeta de Crédito / Débito” en la página de finalizar compra, y realizando el pago en la Consola de Pago Seguro CECABANK ABANCA que se abrirá, sin necesidad de dar de alta una cuenta PayPal.

El pago es 100% seguro. Tanto si realizas el pago mediante tarjeta de crédito/débito como si lo realizas con tu cuenta de Paypal, todo el proceso de pago se realiza mediante una conexión segura (SSL) cifrada con los servidores de CECABANK ABANCA o Paypal.

No tendrás que pagar ningún tipo de comisión si realizas el pago mediante tarjeta o Paypal, ya que nosotros nos hacemos cargo de este tipo de gastos. En el caso de elegir la opción de ingreso o transferencia puede que tu banco tenga estipulado el cobro de comisiones por pagos a terceros, lo cual dependerá más del banco en cuestión y de las condiciones que hayas pactado con tu entidad financiera.

Las evaluaciones aprobadas y guardadas con los datos del alumno/a se conservarán durante un periodo aproximado de 10 días. Podrás solicitar tu titulación realizando el ingreso correspondiente antes de que se supere este periodo. Recibirás un correo electrónico confirmándote que has aprobado con un enlace para acceder a las formas de pago y solicitar tu titulación.

El Curso y Examen no tienen coste alguno, son gratuitos, el coste del Certificado y Carnet de Manipulador de Alimentos es de 8 € por persona (IVA y gastos de envío incluidos).

A continuación te indicamos los decuentos que podemos ofrecete para grupos y colectivos:

  • De 1 a 4 Alumnos –    8 €
  • De 5 a 49  Alumnos – 7 €
  • De 50 en adelante –   6 €

En ese precio se incluye el envío en formato digital pdf del Certificado Oficial en tamaño A4 y del Carnet Oficial en tamaño reducido y el envío físico de ambos documentos firmados, sellados e impresos en color sobre cartulina gráfica.

No, la formación está exenta del pago del IVA de acuerdo a lo establecido en el artículo 20.1 de la Ley 37/1992 de 28 de Diciembre de 1992.

Si no supero el examen del curso a la primera, ¿tengo que volver a pagar el importe de curso?

No, el examen se supera con un 50% de las respuestas correctas. La mayoría de las personas lo suelen superar a la primera. No obstante se permiten intentos posteriores.

En el momento del pago de la matrícula indicanos en la casilla OBSERVACIONES que necesitas factura diferenciada. En 24 horas la tendrás en tu correo electrónico.

  • Tenemos más de 10 años de experiencia en el sector de la formación tanto presencial como online.
  • Economía y sencillez del proceso de obtención del Carnet y Certificado
  • Practicidad en los contenidos
  • Formas de pago son 100 % seguras
  • Posibilidad de pago Contra Reembolso, paga al transportista cuando recibas tu certificado
  • Doble Titulación Manipulador + Alergias e Intolerancias Alimentarias
  • Doble acreditación mediante Certificado Oficial y Carnet Oficial, enviado en formato digital pdf por correo electrónico y en papel por correo ordinario