CURSO “GESTIÓN AVANZADA DE ALÉRGENOS EN LA INDUSTRIA ALIMENTARIA Y HOSTELERÍA”














Alergias e Intolerancias
Para las personas alérgicas o intolerantes a algún alimento, la información acerca de los ingredientes alergénicos presentes en cada alimento representa la herramienta fundamental de la que disponen para evitar el consumo de los mismos.
Reglamento UE 1169/2011
El Reglamento UE 1169/2011 establece, entre otras cuestiones, que todas la empresas del Sector Alimentario (incluyendo hostelería, restauración colectiva, etc) están obligadas a:
- Informar al consumidor si los productos o platos que venden contienen alguno de los 14 Alérgenos de Obligada Declaración. (Anexo II Reglamento UE 1169/2011).
- Minimizar las posibilidades de Contaminaciones Cruzadas.
- Asegurar que el personal de la empresa esté informado y formado acerca de los alérgenos con los que trabaja y que se encuentran presentes en los productos o platos vendidos.
Plan de Gestión de Alérgenos
La única forma de garantizar una información veraz al consumidor tal y como establece el Reglamento UE 1169/2011 es disponer implantado de un Plan de Gestión de Alérgenos que permita identificar y controlar a lo largo de todo el proceso productivo los alérgenos presentes en la empresa, así como incorporar Buenas Prácticas de Manipulación para evitar / minimizar Contaminaciones Cruzadas. El Plan de Gestión de Alérgenos también garantiza que los empleados de la empresa disponen de una correcta información y formación en esta materia.
OBJETIVOS del curso
Con nuestro “Curso de Gestión Avanzada de Alérgenos en la Industria Alimentaria y Hostelería” aprenderás a implantar y/o gestionar el Plan de Gestión Alérgenos de cualquier empresa del Sector Alimentario y dar cumplimiento al Reglamento UE 1169/2011, te facilitaremos también toda la documentación necesaria para su implantación.
Los objetivos detallados del curso son:
Conocer los diferentes tipos de alergias e intolerancias alimentarias, el alcance y la repercusión social de las mismas
Conocer la legislación aplicable en materia de alérgenos en la empresa alimentaria
Interpretar correctamente las etiquetas e información de los alimentos que contienen alérgenos
Conocer los 14 Alérgenos de Obligada Declaración
Aprender a realizar una adecuada gestión de alérgenos en la empresa alimentaria a través de la elaboración e implantación del Plan de Gestión de Alérgenos (identificar, controlar, informar)
Incorporar Buenas Prácticas de Manipulación de alimentos destinadas a evitar / minimizar las Contaminaciones Cruzadas, así como a preparar alimentos para personas que sufran una alergia / intolerancia alimentaria
Conocer los diferentes métodos de información al consumidor de los alérgenos presentes en los productos o platos vendidos al consumidor
Conocer el protocolo básico de actuación en caso de reacción alérgica
Nuestro Curso Incluye
1. Temario de Contenidos
Temario Completo de Contenidos de "Gestión Avanzada de Alérgenos en la Industria Alimentaria y Hostelería"
2. Certificado de Formación
Certificado de Formación en "Gestión Avanzada de Alérgenos en la Industria Alimentaria y Hostelería", acreditativo de haber realizado y superado el Curso, en formato digital y físicamente impreso en cartulina gráfica
3. Documentación Completa y Tablas Automatizadas
Documentación Completa (Formularios) y Tablas Automatizadas para la implantación del Plan de Gestión de alérgenos en cualquier empresa alimentaria, así como otra documentación de apoyo (iconos de alérgenos, normativa de referencia, etc.)
4. Soporte Técnico y Asesoría
Soporte Técnico y Asesoría para la implantación del Plan de Gestión de Alérgenos en tu empresa mediante teléfono, videoconferencia, correo electrónico, etc.
Instrucciones
1. Accede al Temario
Descarga a continuación el temario del Curso de “Gestión Avanzada de Alérgenos en la Industria Alimentaria y Hostelería” en el siguiente enlace y estúdialo con detenimiento
2. Realiza el Examen Online
Al final de esta página encontrarás el enlace para realizar el examen online, pulsando en el botón “EMPEZAR EL CUESTIONARIO”
El examen es tipo test y consta de 10 preguntas con varias respuestas, sólo una respuesta es la correcta.
Completa el test eligiendo para cada pregunta la respuesta correcta.
Cuando hayas contestado todas las preguntas pulsa el botón “ACABAR EL CUESTIONARIO”. Si has tenido menos de 5 fallos podrás acceder a finalizar el proceso de compra pulsando el enlace PAGAR. En caso de que hallas tenido igual o más de 5 fallos pulsa el botón VOLVER A EMPEZAR EL CUESTIONARIO para volver a intentarlo.
3. Obtén el Certificado, Documentación (Formularios), Tablas Automatizadas, Soporte y Asesoría
Pulsa el enlace PAGAR, añade al Carrito y pulsa en Finalizar Compra, introduce tus datos a fin de emitir y enviar el Certificado (Detalles de facturación), selecciona el método de pago y finaliza la compra. Realiza tu pago y RECIBE:
TU CERTIFICADO DE FORMACIÓN ACREDITATIVO en formato digital por correo eléctronico y físicamente impreso en cartulina gráfica.
DOCUMENTACIÓN COMPLETA (FORMULARIOS) Y TABLAS AUTOMATIZADAS para la implantación del Plan de Gestión de Alérgenos.
SOPORTE TÉCNICO Y ASESORÍA para la implantación del Plan de Gestión de Alérgenos.
Importante
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PRECIO: 24 €
IVA INCLUIDO

Examen "Curso Gestión Avanzada de Alérgenos en la Industria Alimentaria y Hostelería"
SUmario del cuestionario
0 de 10 preguntas completado
Preguntas:
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- 9
- 10
Información
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- 2
- 3
- 4
- 5
- 6
- 7
- 8
- 9
- 10
- Contestada
- Revisada
-
Pregunta 1 de 10
1. Pregunta
Se denomina alérgenos
-
Pregunta 2 de 10
2. Pregunta
¿Cuál de las opciones es una diferencia entre intolerancia y alergia?
-
Pregunta 3 de 10
3. Pregunta
¿Qué sustancias o productos, según el Reglamento UE 1169/2011, son de obligada declaración?
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Pregunta 4 de 10
4. Pregunta
Los sulfitos se suelen encontrar en:
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Pregunta 5 de 10
5. Pregunta
La gestión del riesgo de alérgenos contemplará:
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Pregunta 6 de 10
6. Pregunta
El gluten es una proteína que se encuentra, combinada con el almidón, en la semilla de algunos cereales como:
-
Pregunta 7 de 10
7. Pregunta
Señale los principios de la limpieza para el control de alérgenos:
-
Pregunta 8 de 10
8. Pregunta
¿Cuándo puede suceder la contaminación cruzada?
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Pregunta 9 de 10
9. Pregunta
Las menciones obligatorias en el etiquetado:
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Pregunta 10 de 10
10. Pregunta
¿Cómo se facilita la información al consumidor?